sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

Como combater o AVC?




Escrito por Dra. Lise Bocchino

O derrame cerebral ou AVC (Acidente Vascular Cerebral) é a causa de 30% das mortes no Brasil. Ele acontece quando uma artéria se obstrui por um coágulo de sangue, formado no coração ou em outro local do corpo, ou pela formação de depósitos de gordura ou endurecimento nas paredes de uma ou mais artérias do cérebro. Quando uma artéria do cérebro se obstrui, ele é considerado isquêmico. Quando se rompe, hemorrágico. Outros derrames são produzidos quando há uma ruptura das artérias, quando as paredes dos vasos sanguíneos estão frágeis em algumas áreas, especialmente quando se forma uma dilatação anormal nas paredes vasculares, chamadas aneurismas. Mais raramente, um AVC pode ser causado por uma queda abrupta e severa da pressão arterial, como durante grandes cirurgias, arritmias cardíacas graves ou até pós-parada cardíaca.

Os principais fatores de risco são histórico familiar, pressão arterial, acúmulo de gordura no sangue (colesterol e trigligerídeos), doenças cardíacas, diabetes, tabagismo, alcoolismo, sedentarismo e uso de pílulas anticoncepcionais.

Os sintomas dependem do tipo de AVC (isquêmico ou hemorrágico) e são perda sensitiva (dormência de um braço ou de uma perna), fraqueza ou perda de força muscular, alterações da memória ou fala, perda de equilíbrio ou coordenação motora, dor de cabeça, distúrbios visuais, convulsões e sintomas com início súbito. Esses sintomas geralmente são abruptos, repentinos, isolados, mas podem ocorrer em conjunto.

O melhor tratamento, reconhecido em todo o mundo, é feito com uma injeção que “dissolve o coágulo”. Este tipo de medicamento só pode ser utilizado até três horas do início dos sintomas. Quando se perde esta fase inicial, ainda se pode utilizar esses medicamentos via cateterismo, injetando-os diretamente no cérebro. Após este período ainda pode-se tratar o paciente, porém, com resultados não tão promissores. Por isso é importante levar o paciente a um serviço especializado o mais rápido possível.

Não há faixa etária específica em que a doença se manifesta mais comumente. Em geral, nos pacientes muitos jovens, pode ocorrer o tipo hemorrágico, por má formação das paredes dos vasos do cérebro, formando aneurismas que podem se romper. Em geral são mais comuns após os 40 anos, mas não é um dado absoluto. O que se sabe são os fatores que estão envolvidos no processo da doença e que têm muitas variáveis. Mas esses são fatores predisponentes e, se controlados, têm o risco diminuído.

Após o AVC isquêmico e não tratado rapidamente, pode haver déficit motor e sensitivo nas áreas afetadas correspondentes à artéria acometida no cérebro. O indivíduo pode ter dificuldade de locomoção, fala e entendimento, e alterações de sensibilidade. No tipo hemorrágico, pode ser fatal ou ter consequências mais graves, como o coma.

O AVC é uma doença grave e, apesar dos tratamentos oferecidos nos hospitais especializados, a prevenção ainda é o melhor recurso. A prevenção é feita conhecendo e controlando os fatores de risco. Se diagnosticada alguma dessas patologias, deve-se fazer o controle corretamente. Sendo prescrita medicação, nunca deve ser interrompida ou modificada, salvo pelo médico.

Os check-ups periódicos podem identificar o risco da doença, principalmente os fatores de risco e doenças associadas e predisponentes. Essas doenças, se tratadas adequadamente, em tempo e acompanhadas por médicos afastam o risco, Trata-se de uma doença muito grave e, apesar dos tratamentos oferecidos nos hospitais especializados, vale reforçar que a prevenção é ainda a melhor arma.

Dra. Lise Bocchino é cardiologista do Delboni Auriemo Medicina Diagnóstica / DASA

Fonte: IDMED

Por que o homem é o único mamífero que permanece ingerindo leite na fase adulta da vida?




Escrito por Dra. Adriane E. C. Antunes



Por que o homem é o único mamífero que permanece ingerindo leite na fase adulta da vida?

O homem parece ser o único mamífero adulto que continua a beber leite após o desmame. No entanto, muitos mamíferos adultos de outras espécies apreciam o leite. Porém, sendo o leite um alimento de alto custo, não costuma ser destinado à alimentação de animais, para os quais apenas é ofertado soro de leite oriundo da produção de queijo.

O desmame feito pelas fêmeas das diversas espécies ocorre não porque o leite deixou de ser adequado para a cria, mas sim para que a cria passe a ingerir outros alimentos, visto que suas necessidades nutricionais não são mais satisfeitas plenamente pelo consumo exclusivo de leite. Além disso, o desmame representa uma forma da fêmea de poupar energia, visto que em alguns casos ela está em novo processo de gestação.

O homem, assim como qualquer outro animal, não poderia obter cálcio unicamente por ingestão de vegetais?

Primeiramente é preciso considerar que os organismos herbívoros e onívoros são fisiologicamente diferentes. Os ruminantes, por exemplo, precisam de muitas horas para realizar o processo digestivo, que inclui os eventos de mastigação, digestão e ruminação (a fibra não digerida no rúmen é regurgitada à boca para ser novamente mastigada). As girafas, por exemplo, passam quase 20 horas por dia se alimentando; prática não compatível com a dieta, fisiologia e atividade humana.

Outro fator importante é que, com os danos na camada de ozônio e o aumento da incidência de câncer de pele, o homem tem se exposto menos ao sol e tem feito uso de protetor solar. A vitamina D, promotora da absorção intestinal do cálcio, necessita ser ativada a partir de seu precursor, pela ação de raios ultravioleta.

Portanto, é conveniente que o homem tenha boas fontes de cálcio dietético para evitar ocorrência de osteoporose na terceira idade.

Quais são os benefícios do leite de vaca?

O leite de vaca representa uma importante fonte de nutrientes para a dieta humana, especialmente devido à sua composição proteica e mineral. Em relação às vitaminas, o leite é rico em vitamina B2, biotina e, sendo o leite integral, vitaminas A e D. Os lácteos representam a melhor fonte de cálcio dietético, beneficiando a saúde óssea e dos dentes. Além do alto valor nutricional, o leite contém componentes com propriedades funcionais.

Quais os problemas de saúde relacionados com o consumo de leite?

Para algumas pessoas o consumo de leite e/ou produtos lácteos deve ser parcialmente ou completamente restringido devido a disfunções tais como hipersensibilidade às proteínas do leite de vaca, intolerância à lactose, hipersensibilidade às aminas biogênicas e galactosemia.

A versão integral do leite contém ácidos graxos saturados e colesterol e, portanto, produtos lácteos desnatados ou nas versões light devem ser preferidos por pessoas com dislipidemias (ex.: hipercolesterolemia) e doenças coronarianas.

O leite mais adequado para o consumo humano é o leite materno. É adequado ao homem ingerir leite de outras espécies?

Existem cerca de 4.000 espécies de mamíferos. A composição do leite dessas espécies varia grandemente, adequando-se às necessidades nutricionais que lhes são específicas, portanto, cada leite é específico para sua espécie. O leite materno é realmente o mais adequado nutricionalmente para o ser humano. Da mesma forma, na perspectiva do canibalismo, a carne humana apresentaria o melhor balanceamento de aminoácidos para a dieta humana. Obviamente, consumo de leite e carne humana não são socialmente aceitos, independentemente dos aspectos nutricionais...

Pela observação da natureza, mamíferos de uma espécie podem ingerir leite de outra espécie, como exemplo do gato que aceita beber leite de vaca e, aparentemente, aprecia bastante.

Sem tomar em conta fatores culturais, filosóficos e religiosos, o homem adulto é um ser onívoro desde o período pré-histórico e, portanto, o consumo de leite de outras espécies é possível.

Por que o leite pode causar alergia em algumas pessoas e em outras não?

É conveniente esclarecer que existe uma confusão entre as pessoas entre intolerância à lactose (ou hipolactasia) e alergia ao leite (ou hipersensibilidade ao leite).

A primeira se refere à incapacidade de digerir a lactose, que representa o “açúcar do leite”, devido à deficiência ou ausência da enzima lactase (ou b-galactosidase).

Alergia alimentar é decorrente de uma reação do sistema imunológico a proteínas ou parte dessas moléculas (antígenos), provocando em resposta a liberação de anticorpos, histamina e outros agentes defensivos. A hipersensibilidade ao leite está relacionada, portanto, com a fração proteica do leite e é uma doença quase que exclusiva dos lactentes e da infância, normalmente desaparecendo entre os 3 e 4 anos de idade.

Embora haja certa homologia entre a composição proteica do leite de vaca e do leite humano, há também substanciais diferenças tanto quanto ao tipo de proteínas presentes quanto às suas quantidades relativas.

No leite de vaca é encontrada a proteína b-lactoglobulina que é ausente no leite materno. Essa proteína pode desencadear alergia alimentar em alguns bebês e adultos. Não existe consenso em qual seja a proteína do leite de maior alergenicidade no leite de vaca, embora a a-lactoalbumina e a aS1-caseína sejam acusadas de serem as proteínas mais alergênicas.

O leite de cabra é uma boa opção para pessoas alérgicas ao leite de vaca?

O leite de cabra tem sido indicado nos casos de alergia ao leite de vaca, tendo em vista sua mais fácil digestão.

A alergia ao leite de cabra por crianças é pouco frequente, porque esse leite apresenta concentração baixa de a-s1-caseína, um importante componente alergênico do leite. Além disso, esse tipo de leite contém maiores quantidades de ácidos graxos de cadeia curta e média (que são de mais fácil digestão) e formam glóbulos de gordura menores, facilitando o processo de digestão.

Todavia, é importante lembrar que crianças com 0 a 6 meses de idade devem receber aleitamento materno e qualquer substituto para o leite materno deve ser indicado por um pediatra ou nutricionista. A introdução precoce de outro tipo de leite pode favorecer a ocorrência de alergias devido à imaturidade do sistema digestório.


Dra. Adriane E. C. Antunes é doutora em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP e Pós-Doutora no Instituto de Tecnologia de Alimentos ITAL/TECNOLAT (2008), docente em regime de dedicação exclusiva da Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP, Campus de Limeira, na Faculdade de Nutrição, pesquisadora Convidada do TECNOLAT/ITAL e professora da Escola Técnica Estadual de Hortolândia do Centro Paula Souza, no curso de Nutrição e Dietética. É também autora do livro “Leite para Adultos: mitos e fatos frente à ciência”, juntamente com a Dra. Maria Teresa Bertoldo Pacheco.

Fonte: IDMED



Benefícios das frutas: abacate emagrece, laranja previne pedra no rim, banana ajuda na TPM...Veja mais!



Escrito por Roseli Ueno Ninomiya

Abacate

Benefícios

Antienvelhecimento, reduz o colesterol e ajuda na prevenção de doenças cardíacas, além de diabetes, artrite e câncer de próstata.

Como e quando consumir

Ingerir ¼ da fruta diariamente é o ideal para quem quer emagrecer.

Calorias

¼ de abacate grande (100 g): 162.

Laranja

Benefícios

Antioxidante, combate câncer, ansiedade, doenças cardíacas e pedras nos rins.

Como e quando consumir

2 laranjas na dieta diária ajudam a manter o organismo longe de doenças.

Calorias

1 laranja pequena (100 g): 46.

Banana

Benefícios

Ajuda a tratar problemas digestivos e sintomas da TPM (Tensão Pré-Menstrual). Também propicia sensação de saciedade.

Como e quando consumir

Basta ingerir 1 unidade média do tipo prata (50 g, em média).

Calorias

Prata: 105; nanica: 81; maçã: 121; da-terra: 121 (100 g).

Maçã

Benefícios

Combate colesterol ruim, câncer, diabetes e problemas respiratórios e cardíacos. Além de tudo isso, é antioxidante.

Como e quando consumir

Comer 1 maçã diariamente.

Calorias

1 maçã grande (200 g): 130.

Kiwi

Benefícios

Antigripal, faz bem para os olhos, para o coração e para o estômago.

Como e quando consumir

Ingerir 1 kiwi por dia.

Calorias

1 unidade média (76 g): 51.

Uva

Benefícios

Combate doenças cardíacas e é eficiente contra a hipertensão e intestino preso.

Como e quando consumir

1 cacho por dia.

Calorias

1 cacho pequeno (170 g): 130.

Melão

Benefícios

Aumenta a resistência imunológica, protege contra catarata e deixa os cabelos brilhantes.

Como e quando consumir

100 g ou 1 fatia grande por dia.

Calorias

1 fatia grande (100 g): 25.

Pera

Benefícios

Evita doenças degenerativas e auxilia na prisão de ventre.

Como e quando consumir

100 g ou ½ pera por dia.

Calorias

½ pera média (100 g): 59.


Roseli Ueno Ninomiya é nutricionista.

Fonte: IDMED

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Abalado, Silvio Santos grava primeiro programa sem Lombardi (1940-2009).



Apesar da morte de Lombardi, locutor do SBT há pelo menos 40 anos, o apresentador Silvio Santos resolveu gravar hoje o "Programa Silvio Santos. Ele está em estúdio agora, segundo a assessoria do SBT.

De acordo com a assessoria da emissora, em princípio, o dono do SBT havia suspenso a gravação. Contudo, "em homenagem ao Lombardi, que iria gravar hoje, e em respeito às 250 pessoas que o estavam aguardando" no estúdio, Silvio mudou de ideia.

Ainda de acordo com as informações da assessoria, Silvio não estava esperando a morte do amigo e está "abalado" com a notícia.

A assessoria não soube informar quando o programa vai ao ar.

Fonte: Folha Online